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전통문화공감

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한식(전통음식)조리법

용도 - 국,찌개

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 국물용 멸치 3마리, 다시마 1장, 두부 1/3모, 김치 1컵, 청국장 50g, 대파5cm, 청양고추 2개 양념

 

조리과정

1. 냄비에 멸치, 다시마, 물 3컵을 넣고 불에 올려 물이 끓으면 다시마는 건지고 중약불로 10분 더 끓여 멸치도 걸러 육수만들기

2. 두부는 먹기 좋은 크기로 자르고 김치는 잘게 송송 썰기

3. 대파는 어슷 썰고 청양고추는 잘게 송송 썰기

4. 육수에 김치를 넣고 투명해질 때까지 끓이기

5. 끓어 오르면 청국장을 푼 뒤 두부를 넣기

6. 대파와 청양고추를 넣고 한번 더 끓여 마무리.