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전통문화공감

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한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 거피녹두 1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 닭 1/2마리, 대파 15cm [닭삼는재료] 통후추 0.1큰술, 청주 1큰술, 백숙용한방티백 1개 양념 [양념] 소금 0.1큰술, 후춧가루 약간

 

조리과정

1. 녹두와 찹쌀은 깨끗이 씻어 찬물에 담가 30분정도 불러 체에 밭쳐두기

2. 닭고기는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물5컵을 부어 닭 삶는 재료와 함께 끓이기

3. 닭이 익으면 건진 뒤 불린 녹두와 참쌀을 넣고 밥알이 퍼질때까지 중약불로 저어가며 뭉근히 끓이기

4. 대파는 송송썰기

5. 건진 닭을 한 김 식혀 살만 발라 찢은 뒤 소금 0.1큰술, 후춧가루 약간 대파를 넣어 버무리기

6. 쌀알이 퍼지면 밑간한 닭고기를 넣고 저어가며 살짝 더 끓이고 소금으로 간 맞추기