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전통문화공감

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한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥 / 재료 - 곡류,견과류 조리량/시간 20분 재료 [필수] 통도라지 200g, 깻잎 6장, 현미밥 1공기 양념 [도라지절임양념] 소금 1작은술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술 [생채양념장] 설탕1작은술+고운고춧가루1큰술+식초1큰술+다진파1큰술+다진마늘 1작은술+ 쌀조청1작은술 [양념] 통깨 1큰술, 소금 약간, 참기름 1작은술 조리과정 1. 통도라지는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 토막낸 뒤 채 썰어 소금에 바락바락 주물러 씻어 건지기 2. 볼에 도라지와 도라지 절임양념을 넣고 1시간 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물기 꼭 짜기 3. 생채양념장을 고루 섞어 빨갛게 색이 올라오면 도라지 넣어 조물조물 무친뒤 통깨를 뿌리기 4. 깻잎은 끓는 물에 소금 약간 넣고 한 장씩 살짝 데친뒤 찬물에 헹궈 물기 빼기 5. 볼에 현미밥 담고 도라지 생채 넣고 참기름으로 버무려 주먹밥 만든 뒤 깻잎으로 감싸 마무리