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충주 숙성용기

조회수:
145
 

천년의 지혜로 오크통을 넘는다. “숙아리”

충주 숙성용기

예로부터 숨쉬는 그릇으로 인식되어온 옹기의 기본 특성인 통기성을 최적화 함으로써, 우리 술을 숙성시켜 고유의 풍미를 더할 수 있도록 한 항아리이다.

윤두리도예공방은 경험에 의한 전통기술인 옹기의 숨쉬는 기능을 최적화시켜, 숙성이 필요한 각 식품의 숙성에가장 적합한 전문화된 숙성용기 생산을 사업의 근간으로 하고 있다.

(사)제주전통옹기전승보존회는 제주전통옹기의 원천기술보존과 전승을 목적으로 미래 후대들을 위한 전승교육에 중점을 두며, 전통기술 육성사업을 통하여 지역경제의 산업자원으로서 제주옹기를 사업화하고 있다. 특히, 제주옹기박물관 운영으로 유물의 전시와 유적 및 역사에 대한 올바른 기록작업을 수행하여 제주옹기문화의 새로운 전성기를 이루고자 한다.

제주특별자치도무형문화재 제14호 제주옹기장 2010년 각 분야별 전통기술 인정으로 4개분야의 기능장이 지정되고 현재는 1세대 기능인 총10명으로 구성, 문화재 단체로 제주옹기 전통 기술 전승활동을 하고 있다.

분야별 기능장은 굴대장(가마축조), 도공장(그릇성형), 질대장(흙관리), 불대장(가마굽기)이 있다.

이재윤
지역
충청북도 충주시
보유자
이재윤
약력
  • (사)한국전업도예가회 총무 역임
  • (사)광주왕실도예가회 이사 역임
  • 현 충주공예가회 회장
  • 1991 윤두리도예공방 설립
  • 1999 세계도자기엑스포 생활도자전 입상
  • 2000 고에이 가마겔러리 전시(일본 도코나메)
  • 2008 전국관광기념품공모전 입상
  • 2009 농진청 생활공감

관련사진

  • 전통소주 숙성용기
    전통소주 숙성용기
    입구를 좁게 만들어 최대한 알콜의 휘발을 방지하는 구조
  • 액상발효효소 숙성용기
    액상발효효소 숙성용기
    입구를 과일 담금이 용이하게끔 최소한의 넓이로 조정하고, 세척 및 이동이 편리하게 제작
  • 전통주 발효용기
    전통주 발효용기
    전통주 발효 시 산폐(술이 망쳐지는)의 원인이 되는 공기의 침입을 방지하고 발효가스(이산화탄소)의 배출이 용이한 구조로 제작

포장형태

  • 포장박스
  • 택(tag)
  • 1. 포장박스
  • 2. 택(TAG)
  • 다양한 크기의 숙성용기를 포괄적으로 수용할 수 있는 포장개발
  • 충주옹기 브랜드 홍보
  • 상품의 이미지를 삽입하여 외부에서 확인할 수 있도록 함

찾아오시는 길

업체명
윤두리도예공방
주소
충청북도 충주시 엄정면 신만리 211-34
이메일
ljy6267@naver.com
연락처
Tel. 043-855-6267