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한식인문학 여행

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[1차] 한식X인문학 여행 ‘유지상’ 편 – 강릉·평창

 

[2차] 한식X인문학 여행 ‘성석제’ 편 – 경상북도 상주

 
  • [1차] 한식X인문학 여행 ‘유지상’ 편 – 강릉·평창

    도시 생활 속에서는 정말 맛볼 수 없을 것 같던
    그런 진정한 한식을 먹을 수 있는
    이런 경험을 하게 돼서 너무 좋습니다.

    단순히 먹는 게 아니라 정말 생각할게 많고
    여기에 담겨 있는 문화적인 가치 이런 것들을 이해하는데
    도움이 굉장히 컷을 거라는 생각이 듭니다.

    제가 생각하는 한식X인문학 여행은 전래 동화이다.
    한식X인문학 여행은 '핵인싸'이다.

  • [2차] 한식X인문학 여행 ‘성석제’ 편 – 경상북도 상주

    한식하고 인문학이 접목되는 것이 되게 궁금했었고
    사찰에서 장을 담근다고 그러니까
    '어떤 거지?' 그게 궁금해서 신청을 하게 됐습니다.

    저는 된장찌개가 제일 먼저 떠오르는데요.
    그 이유는 어머님께서 매번 자주 끓여주시던 음식이 된장찌개고
    한국 사람들이 '장' 했을 때 가장 먼저 떠올리는 게 된장 간장이기 때문에

    이런 여행은 처음이었어요.
    항상 그냥 가이드 따라서 일반적인 여행이었는데
    작가님하고 같이 여행을 해서 그 어떤 배경이라든지 우리 역사에 대해서도 알게 되고.

    한식 인문학은 누구나 접할 수 있는 옹달샘이다.

    사람과 사람이 만나서 즐길 수 있는 전통음식의 재발견이다.

 

[3차] 한식X인문학 여행 ‘주영하’ 편 – 충청남도 서천

 

[4차] 한식X인문학 여행 ‘박찬일’ 편 – 나주·광주

 
  • [3차] 한식X인문학 여행 ‘주영하’ 편 – 충청남도 서천

    한식이 무엇인가를 배울 수 있을 것 같고 그리고 소곡주에 대해서 궁금한데
    거기에 대해서 좀 배웠으면 하고 왔습니다.

    항아리가 큰 거는 입구가 작았거든요.
    그걸 아까 교수님 말씀하셨을 때 저는 '왜 항아리가 저렇게 생겼지'만 생각했지
    그 이유를 몰랐는데 오늘도 그런 것들도 다양하게 알게 되고

    지역마다 이렇게 특색 있는 전통주가 있는데
    안동이라든지 이렇게 있는데 그게 또 거기서 빚어진 과정과 하게 된 이유
    이런 것들을 듣는 게 되게 저한테 좋았던 거 같아요.

    실제 한식이 무엇인지 한식을 구체적으로 조리를 하고 있다고 느껴지진 않거든요
    그래서 좀 더 배울 수 있는 게 있지 않을까 싶습니다.

    한식 인문학 여행은 맛과 멋이다.

    한식 인문학 여행은 설렘이다.

    한식 인문학 여행은 쉼과 힐링이다.

  • [4차] 한식X인문학 여행 ‘박찬일’ 편 – 나주·광주

    한식과 인문학 여행이라는 내용이 있어서 '이게 뭔가?'
    궁금하기도 하고
    있어 가지고 신청했습니다.

    오래된 건축물이라고만 생각을 했었지
    그게 왜 존재하고 어떻게 운용되는지는 자세하게 몰랐거든요.
    그 부분에 대해서 자세하게 알게 되니까 다시 한 번 더 주변에 있는 지역 문화에 대해서 생각해 보고
    듣게 된 계기가 된 거 같습니다.

    한식의 역사라던가 문화 같은 거를 들어 보니까 더 이게 깊은 맛이 느껴지는 것 같고
    '앞으로 더 좀 찾아봐야겠다.' 이런 생각이 좀 들었어요.

    평소에 막연하게만 생각했던 한식하고
    그 광주와 나주에 대한 역사에 대해서 같이 접목 돼 가지고
    이해를 할 수 있었던 좋은 계기였던 같습니다.

    한식 인문학 여행은 한국사다.
    한식 인문학 여행은 제가 등산을 좋아하거든요 첫 등반이다.
    한식 인문학 여행은 호기심이다

명사정보

주영하교수

주영하 교수

  • 現 한국학중앙연구원 한국학대학원 문화예술학부 교수
  • 주요 활동 : 차이나는 클라스(tvN) 출연「한국인은 왜 이렇게 먹을까?」, 「한국인, 무엇을 먹고 살았나」, 「음식인문학」 등 집필
박찬일 요리연구가, 칼럼니스트

박찬일 요리연구가, 칼럼니스트

  • 라꼼마, 뚜또베테, 트라토리아 논나 셰프
  • 주요 활동 : 수요미식회(tvN), 서가식당(KBS), 여행자들을 위한 지식가이드 숨은 한국 찾기 (EBS) 출연 「노포의 장사법」, 「뜨거운 한입」, 「백년식당」 등 집필
유지상 음식칼럼니스트

유지상 음식칼럼니스트

  • 現 ㈜씨알트리 대표, 한국음식평론가협회 명예회장, 前 중앙일보 기자
  • 주요 활동 : 신의 한수(JTBC), 한식대첩(tvN), 상상식탁(EBS) 출연 「유지상의 테마맛집」, 「비즈니스 성공맛집」, 「도쿄 한입에 먹기」 등 집필
성석제 소설가

성석제 소설가

  • 1986년 문학사상 「유리 닦는 사람」으로 등단, 한국일보 문학상, 동서문학상, 현대문학상 등 수상
  • 주요 활동 : 명견만리(KBS), 문명기행(skyTravel) 등 출연「재미나는 인생」, 「소풍」, 「황만근은 이렇게 말했다」, 「투명인간」 등 집필